http://dbayan.narod.ru/index/obzoryanime/1223747745_luckystaralm1.jpgНазвание: "Счастливая Звезда" ("Lucky Star")
Страна: Япония
Год: 2007
Тип: TV (24 серии)
Жанр: повседневность, комедия
Студия: Kyoto Animation
Режиссер: Ютака Ямамото (1–4 серии), Ясухиро Такэмото (5 - 24 серии)
Очень забавное аниме. Основной сюжет вертится вокруг семнадцатилетней школьницы Конаты Идзуми, типичной отаку и ее трех подруг - Миюки Такара и близняшками Цукасы и Кагами Хираки. Коротышка Коната абсолютно не представляющая свою жизнь без аниме и манги, игр MMORPG и дейт-симов, может свести любой разговор к обсуждению всего вышеперечисленного. Она часто не следит за языком и говорит все что вздумается, чем может сильно разозлить Кагами (староста, очень собранная, отличница, может, находясь в одиночестве, вести себя как ребенок и очень расстроится если ее на этом кто-либо поймает). Кстати, Коната, будучи "слишком заянта" (все ее дела, разумеется, состоят из времяпровождения за видео-играми и просмотров аниме), всегда списывает у нее. Но сдает экзамены, как правило хорошо, так как готовится к ним как любой русский студент - вызубривая все, что нужно за одну ночь. В аниме много ссылок на другие аниме и игры, а также шуток, некоторые из которых, как я думаю, может понять только опытный отаку. Также в фильме много прикольных веселых диалогов (в качестве простейшего примера можно привести "С какой стороны правильно начинатьесть шоколадный рокалик и где у него перед, а где зад?" из первой серии), многие из которых являются результатом очередной просьбой объяснить что-либо к Миюки (тоже кстати староста, девочка-умница из богатой семьи, очень скромная и воспитаная, и, как выразилась Коната, "типичная моэ"
У серий (которые, кстати, не связаны) очень четкая, как мне показалось структура. Сначала идет опенинг (с бредовым переводом, если у меня правильные субтитры), далее делится на три части, разделенными заставкой с милой мяукающей кошечкой, потом обязательный "Lucky Channel" с Минору Шираиши и Акирой Когами (ее не показывают в самих сериях) и только потом - ендинг. Ендинг в "Лаки Стар"- это закрытая дверь аниме-караоке-кафе, где сидит вся наша четверка и по очереди поет песни из старых аниме.
Мне очень понравилась забавная кавайная прорисовка и яркая раскраска. Шутки прикольные, не "плоские" (хотя кому как, шутки все-таки анимешные, стопроцентно, многие не поймут), есть даже и немного (немного!) пикантные. Слегка напрягла первая серия со своим десятиминутным обсуждением все тех же шоколадных рогаликов =). И еще не очень понравились два первых Лаки Чанела, не знаю почему.

(c) D@shus@ aka dbayan.
Специально для World of sakura - Мир сакуры.
Не копировать!