http://dbayan.narod.ru/index/obzoryanime/j16322_1210964938.jpg
Название: "Наусика из долины ветров" ("Nausica of the Valley of Wind").
Другие названия: "Навсикая из долины ветров".
Страна: Япония
Год издания: 1984.
Тип: полнометражный фильм.
Жанр: драма, научная фантастика, приключения, постапокалиптика.
Студия: Top Craft.
Режиссер: Хаяо Миядзаки.

Тысячу лет назад на земле случился страшный катаклизм, названный в летописях и легендах «семь дней огня». С тех пор человечество ютится в небольших поселениях-государствах, разбросанных среди огромного леса из грибов и плесени невиданного размера. Растения выделяют ядовитые испарения. В лесу обитают больших размеров насекомые, охраняющие его. В целом люди рассматривают лес и его обитателей как врагов, и некоторые государства даже стремятся сжечь его. Навсикая, дочь правителя Долины Ветров, одного из таких малых государств, обладает поразительным даром. Она находит контакт со всем живым и понимает, что лес и его обитатели — не враги. Но людей в этом сложно убедить.

Интересные факты
"Wikepedia":
Имя «Навсикая» Миядзаки взял у принцессы из «Одиссеи» Гомера. Увлечение же главной героини он позаимствовал из древней японской легенды о «благородной деве, которая любила насекомых».
В США фильм вышел в 1985 году под названием Warriors of the wind («Воины ветра»), был показан по кабельному телевидению на канале HBO и позже был издан New World Pictures на VHS. Как ни странно, американская версия имела довольно мало общего с оригиналом: фильм был полностью перемонтирован, а сюжет и диалоги — начисто переписаны (например, сама Навсикая была превращена в «принцессу Зандру»). Все экологические подтексты были из фильма изъяты, а Ому — превращены в кровожадных чудовищ. Участвовавшие в озвучке актёры позже признавались, что не имели никакого представления о сюжете фильма, как и художник — автор рисунка на обложке видеокассеты. Кроме того, из фильма было вырезано более 20 минут — были удалены сцены, которые, по мнению издателя, «тормозили действие» фильма. Позже был пущен слух, что вырезанные сцены были непристойного содержания — например, в них якобы было изображение Навсикаи без нижнего белья — что, разумеется, является чистой воды вымыслом. В таком искорёженном виде фильм шёл и в других странах (в переводе с английского), например, в Германии под названием Sternenkrieger («Звездные воины»).

"Что я знаю сама":
Фильм одобрен Всемирный Фондом Дикой природы.