http://dbayan.narod.ru/index/obzoryanime/untitled.bmp
Название: "Огнеглазая Шана" ("Burning Eyes Shana")
Другие названия: "Жгучий взор Шаны", "Красноглазая Шана", "Огнеглазая пламевласая Шана", "Shakugan no Shana".
Страна: Япония.
Год издания первого сезона: 2005.
Тип:TV мультсериал.
Жанр: приключения, фентази, фантастика, школа, романтика, элементы махо-сёдзе.
Студия: J.C.Staff.
Режиссер: Такаси Ватанабэ

"Ты больше не существуешь!". Так заявила ошалевшему старшекласснику Сакаю Юджи огнеглазая и красноволосая девушка Шана, за несколько минут до этого спасшая ему жизнь от гигантского зубастого монстра. В короткий период времени весь порядок мироздания в корне изменился для Сакая: возвращаясь домой после школы, он внезапно оказался в жутковатом альтернативном мире вместе с окружающими прохожими, послужившими лакомством для исполинского чудовища. От страшной участи парня спасла невесть откуда появившаяся Шана, виртуозно владеющая длинным мечом. Но гораздо страшнее оказалось известие о том, что он уже давным-давно не человек, а лишь оболочка, хранящая очень важное сокровище для других миров. С этого дня для старшеклассника Сакая Юджи началась совсем другая жизнь...

Не так давно Огненные Туманы и их добровольные помощники спасли город Мисаки от козней обитателей Багрового мира. Все остались в живых, и, казалось бы, заслужили покой и отдых. Сначала все так и идет, причем главный герой, Юдзи Сакай, быстро входит в испытанное амплуа «гаремного лидера», которому сам давно не рад. Чувства крепнут, отношения запутываются, вопросы становятся все более острыми… и тут, к немалому облегчению Юдзи, снова появляются хитроумные противники из группы «Маскарад», биться с которыми куда легче, чем искать квадратуру замкнутого любовного круга…



http://dbayan.narod.ru/index/obzoryanime/pic.jpg
Название: "Огнеглазая Шана II" ("Burning Eyes Shana II")
Другие названия: "Жгучий взор Шаны II", "Красноглазая Шана II", "Огнеглазая пламевласая Шана II", "Shakugan no Shana II". Страна: Япония.
Год издания первого сезона: 2006.
Тип:TV мультсериал.
Жанр: приключения, фентази, фантастика, школа, романтика, элементы махо-сёдзе.
Студия: J.C.Staff.
Режиссер: Такаси Ватанабэ
Второй сезон «Огнеглазой» представляет новых героев, а старым несет новые сюрпризы и испытания. Битвы и потери ломают души, расходятся дороги былых друзей. Чуть приоткрываются их старшие союзники – Марджори и Вильгельмина. Выясняется, что у Юдзи есть весьма таинственный отец, появляющийся дома «редко, но метко». Только одно правило остается неизменным – простой японский парень и его вспыльчивая подружка обязательно встретят нас в следующем сезоне!


Интересные факты
"Wikepedia":
В распространённых русских переводах часто используют термин «багровые короли/томогары» (калька с английского crimson), хотя цвет, обозначаемый иероглифом 紅, было бы правильнее назвать «алым».
От меня: на русском имя "Shana" может писаться и звучать и как "Шана", и как "Сяна", а имя "Yuji" (не уверена, что написала правильно, кто знает как верно - пришлите ответи) и как "Юдзи", и как "Юджи".

Цитаты/комментарии.
Хорошее аниме... В нем есть что-то такое... "задоринка" что ли, наверное ее добавляет Шана. И в то же время мульт очень романтичный и лиричный. Кстати говоря, это аниме и было моим первым "серьезным".(D@shus@)